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1ère récolte de riz au Port

18 Juin 2024Actu principale, Éducation

Environ 80kg de riz seront récoltés pour cette toute première moisson. Quatre mois après avoir été mises en terre, dans le cadre du projet « Du riz dans ma ville » les semences de Dourado précoce, variété cultivée à La Réunion arrivent à maturité. Ce mardi 18 juin, 80 élèves du groupe scolaire Ariste Bolon de même que le maire du Port et les élus de la Ville ont participé à cette étape symbolique de la récolte. En consacrant près de 400m2 à la culture du riz, dans des bacs autonomes et sans entrants chimiques au cœur de la ville, Le Port a été la 1ère collectivité de La Réunion à se lancer dans une expérimentation à grande échelle.
Pour Olivier Hoarau, maire du Port, ce projet environnemental représente un premier pas vers la sécurité alimentaire mais il est surtout historique et symbolique. « Au Port on a réussi à faire pousser du riz, qui fait partie de notre patrimoine culinaire. Certes, c’est expérimental mais ça montre que lorsque on prend de bonnes décisions, on valorise le territoire. Ici même on a dû démolir l groupe d’habitation Herbert Spencer et avec les habitants, on a réfléchi sur l’avenir du quartier. On a un espace préservé pour l’environnement, de grands projets suivront : la construction d’un nouveau groupe scolaire, des logements avec des kaz à terre. Il y a l’implication des enfants, des habitants, c’est une vie de quartier réussie. »
Plus de 23 000 plants de riz cultivés seront récoltés. Le riz passera par une étape de séchage avant de partir pour l’usinage et l’ensachage. Toutes ces étapes n’ont plus de secret pour les écoliers du secteur, présents dès le début du projet et accompagnés par l’association An Grèn Koulèr et Association Riz Réunion. Le riz conditionné en sachet de 300 grammes (pour quatre personnes) sera proposé à un tarif solidaire en priorité aux enfants et à leurs familles. La production (250 sachets) sera également disponible dès juillet 2024 à la ferme urbaine Ariste Bolon tous les vendredis matin de 7h30 à 11h30 et au marché forain du Port afin de mieux faire connaître le riz portois aux habitants. Les recettes serviront à financer des animations pour les enfants du quartier Ariste Bolon.
« Du riz dans ma ville » s’inscrit dans le cadre du Programme d’Investissement d’Avenir ANRU+ et a permis à une dizaine de personnes en CDDI d’être formées. Il est mené sur trois ans avec deux cycles de culture de riz par an (prévision de 260 kg), alterné d’un cycle de légumineuses.

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