Effervescence particulière dans les réfectoires scolaires en ce jeudi 12 octobre 2023. Tables dressées, cantine décorée, l’heure du Grand Repas a sonné dans les écoles du Port. Le parrain (restauration collective), les organisateurs de l’OTI Nord sont présents à l’école Georges Thiébaut aux côtés de Mémouna Patel, l’adjointe au maire déléguée à la Vie éducative. Les enfants découvrent avec joie cette cantine aux airs de fête. « D’habitude on se sert mais aujourd’hui c’est service à table et les dames de cantines nous débarrassent. On est un peu au restaurant » nous confie Malya élève de CM1.
Pour cette 2ème participation à l’opération culinaire Le Grand Repas, 4 100 repas ont été livrés dans les écoles du Port. Des repas concoctés par le chef Francisco Gélabert, responsable de la restauration scolaire du Port, co-parrain de l’événement et sa brigade de la cuisine centrale. Mobilisation de plus de 400 agents, comme chaque jour, pour préparer, livrer et servir les repas. Mémouna Patel a rappelé que la ville du Port renouvelle sa participation à cette opération car elle partage les mêmes valeurs que Le Grand Repas : mise en valeur des produits du terroir, sensibilisation aux enjeux essentiels, tels que l’anti-gaspillage alimentaire et l’éducation au goût et à la nutrition. Ce midi dans les 29 écoles du Port, les marmailles ont dégusté une salade chinoise, un gratin de chouchou bio et des hanches de poulets rôties à la marmite, jus vanillé, et glaçage au sirop galabé. Exceptionnellement, ils ont eu droit à une pâtisserie : un chemin de fer enrobé passion, coeur crémeux et compotée d’ananas.